工作动态 当前位置: 网站首页 工作动态 正文
做好审计整改 强化结果运用 湖北开放大学审计委员会2022年第二次会议召开
所属栏目:工作动态 发布时间:2022-10-26 08:32 发布作者: 阅读次数:

本网讯(通讯员 刘治国 文/图)10月24日,湖北开放大学审计委员会2022年第二次会议在关山校区召开。校长钟毓宁出席会议,校纪委书记、监察专员张文凯主持会议,学校审计委员会全体委员参加会议。

审计处处长施斌代表审计委员会办公室分别就学校2020年度、2021年度财务预算执行情况审计及2022年度领导干部经济责任审计情况向会议作了工作报告。各位委员围绕工作报告作了审议发言,肯定了两项审计工作及其成果,提议扎实推进审计发现问题的整改,强化审计结果运用,充分发挥审计“治已病、防未病”的作用。

钟毓宁在讲话中指出,委员会各成员单位是学校事关人、财、物管理的重要部门,都要担负起相应的监督责任,对审计查出的问题要高度重视,一起把审计工作做好。他强调,要加强内控制度审计、决策适当性评价、应收尽收审计等,做好审计整改“后半篇文章”。一要加强工作机制的研究,健全有效的工作机制。二要完善制度,主动查缺补漏,尤其要在资金管理、资产管理、项目管理上加强制度建设,使其更加科学、高效。三要有章必依,绝不能让制度成为摆设,要站在依法管理的高度,守住制度底线。四要加强干部的培训与管理,审计结果运用要按相关制度推进。他希望,通过领导干部经济责任审计常态化、重点领域的专项审计等工作,形成良好的导向作用,达到以审促改、以审促建、以审促廉、以审促治的目的。

张文凯在主持会议时指出:一要强化审计权威性。审计是维护学校健康运行的重要手段,要充分认识审计工作的重要作用。二要加强审计工作规范性。审计工作要常态化,不断推进审计深度。三要提升审计整改实效性。做好审计结果运用,对审计整改要认真验收,问题要举一反三,严防边审边改边犯。四要体现审计结果的威慑性。对有关责任人员要追责问责,要将审计结果以及整改情况纳入责任部门领导班子党风廉政建设责任制检查考核的内容,作为领导班子民主生活会以及领导班子成员述责述廉的重要内容。