所属栏目:工作动态 发布时间:2024-04-30 16:13 发布作者: 阅读次数:

本网讯(通讯员 黄嘉钰 文/图)4月30日上午,学校2024年审计委员会第一次会议暨领导干部经济责任审计工作联席会议召开。党委书记刘义、校长钟毓宁、党委副书记何平出席会议。审计委员会成员、经济责任审计工作联席会成员参加会议,会议由钟毓宁主持。

会上,审计处处长施斌代表审计委员会办公室分别就2024年度学校审计工作计划(要点)和2024年度各类财务审计工作方案作了报告,审计处黄嘉钰汇报了2023年度应收尽收审计结果及各专项审计整改情况。各位委员围绕各项工作报告进行了审议发言,充分肯定了去年的审计工作成效,并对下一步工作提出了合理化建议。

刘义在讲话中就审计工作提出要求:一是加强审计结果运用。要加强审计监督与纪检、组织、人事、财经等各类监督贯通协同,把审计监督与党管干部、纪律检查、追责问责紧密结合起来,推动审计委员会成员单位和有关部门在各自职权范围内更加积极运用审计成果,找准学校事业发展风险点,拿出切实有效的改进措施,不断规范权力运行,推动学校治理体系、机制建设。二是加强审计队伍建设。一方面要借助外部审计力量开展工作,另一方面也要重视和加强学校内部审计力量,充分挖掘学校内部人才资源,整合利用好校内校外两种资源。

何平从收费管理、合同管理、台账管理等方面提出了针对性意见,并指出,接下来要重点关注两方面工作:一是做好两栋楼EPC工程结算及其审计,准确把握工程进度,严格把控工程质量,将严的要求贯穿始终;二是聚焦审计工作质量,加强对社会审计机构的监督、管理,在采招环节严格把关,针对每个项目的特点,制订有效可行的实施方案,明确重要审计事项、范围和难点,并加大对审计过程的监管,确保审计质量。

钟毓宁作总结讲话,他强调:一是全校上下要高度重视审计工作。各单位部门和领导干部都要习惯于在监督下开展工作,要在全校范围内营造“信任审计、支持审计、配合审计”的良好氛围,让审计监督更加顺畅实施、审计成果更加高效运用、审计作用更加有效发挥。二是做实做细“后半篇文章”。审计整改既要着眼于“当下改”,更要注重“长久立”,各相关单位部门要举一反三,从审计发现问题中深刻反思、研究并改进工作,克难奋进,有计划、有措施地着力推进审计整改。三是规范权力运行,提升管理绩效。要坚持以审促改、以审促防、以审促治,不断增强审计监督实效,做到权力有约束、治理有措施,全面推进从严治党、依法治校向纵深发展。